По протесту заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина руководитель Межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Ростехнадзора отменил незаконный приказ

Июль 17, 2018

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Семчишиным опротестованы отдельные нормы Положения о контрактной службе, утвержденного приказом руководителя Межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в связи с их противоречием федеральному законодательству.

Так, законом установлено, что работники контрактной службы должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Это правило не применялось до 01.01.2017, когда ее работником могло быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов. Однако в оспоренном акте указанный период был неправомерно увеличен до 01.01.2021.

Положением не был учтен ряд функций и полномочий контрактной службы, порядок ее взаимодействия с комиссией по осуществлению закупок, которые в силу закона закреплены в Типовом положении.

Кроме того, Положение предусматривало возможность отстранения по решению заказчика от занимаемой должности работника контрактной службы, допустившего нарушение законодательства о контрактной системе, не детализируя при этом поводы для принятия такого решения, что противоречило нормам законодательства о государственной гражданской службе Российской Федерации.

По протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина ранее действовавшее Положение о контрактной службе Межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Ростехнадзора отменено, разработано новое, которое соответствует законодательству о контрактной системе.