Прокуратурой Прибайкальского района приняты меры к устранению нарушений трудовых прав работников кафе

Сентябрь 11, 2018

Прокуратурой Прибайкальского района приняты меры по защите трудовых прав работников кафе, принадлежащего потребительскому кооперативу.

Надзорными мероприятиями установлены факты задолженности по оплате труда, непринятия мер по начислению и выплате средств за  работу в выходной или нерабочий праздничный день в двойном размере, за сверхурочную работу.

Работодателем не произведены расчет и уплата процентов (денежной  компенсации) в связи с нарушением сроков выплаты причитающихся работникам денежных средств.

Также имело место заключение с работником гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, что в силу требований закона является недопустимым и влечет административную ответственность.

По результатам проверки председателю потребительского кооператива внесено представление, объявлено предостережение, возбуждено два дела об административном правонарушении.

Меры прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены, должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений), ему назначено наказание в виде предупреждения и штрафа в размере 10 тыс. рублей.