Прокуратурой республики проанализировано состояние законности в сфере исполнения законодательства о защите прав инвалидов

Октябрь 4, 2018

Особое внимание прокуроры уделяют вопросам восстановления прав инвалидов на социальное обеспечение.

Так, в результате принятых прокурорами Мухоршибирского и Муйского районов мер детям-инвалидам оказаны меры социальной поддержки в виде оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Прокуратурой республики пресечены нарушения прав при предоставлении инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатного проезда к месту лечения и обратно, обеспечении техническими средствами реабилитации.

Прокурорами Октябрьского района г. Улан-Удэ, Джидинского, Муйского районов принимались меры к восстановлению жилищных прав инвалидов.

К примеру, прокурором Октябрьского района г. Улан-Удэ в защиту признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий инвалидов в суд направлено 4 исковых заявления об обеспечении их жильем по договорам социального найма. Исковые заявления удовлетворены и находятся на принудительном исполнении.

Прокурорами Мухоршибирского, Хоринского районов, Советского района г. Улан-Удэ приняты меры реагирования для устранения нарушений прав инвалидов на образование и обеспечение специальной литературой.

В результате принятых прокурором Мухоршибирского района  мер дети-инвалиды 10 школ района обеспечены специальной литературой, в том числе учебниками и учебными пособиями по русскому языку.

Не осталось без внимания органов прокуратуры республики соблюдение медицинскими организациями прав граждан на льготное обеспечение лекарственными средствами.

Повсеместно выявлялись нарушения законодательства в сфере обеспечения доступности объектов транспортной, социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями.

Проведенными проверками на территории республики выявлено 43 общественных здания, не отвечающих требованиям доступности для маломобильных групп населения. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, в том числе здания оборудованы 27 пандусами для инвалидов.

Работа органов прокуратуры республики по защите и восстановлению социальных прав граждан продолжается.