По инициативе прокурора должностное лицо ресурсоснабжающей организации привлечено к ответственности за незаконное отключение электроэнергии

Октябрь 10, 2018

Прокуратурой Железнодорожного района г.Улан-Удэ по результатам проверки по обращению жителей поселков Солнечный, Новый Солнечный, Зеленый, Новый Зеленый установлено, что акционерным обществом «Читаэнергосбыт» 23.07.2018 введено полное ограничение подачи электроэнергии объектов закрытого акционерного общества «Улан-Удэстальмост», в том числе котельной, которая является единственным источником теплоснабжения для вышеуказанных поселков, водозабора – единственного источника холодного водоснабжения дома № 2а по ул. Шевцовой. Указанное отключение повлекло нарушение прав жителей – добросовестных плательщиков за предоставляемые коммунальные услуги.

По постановлению прокурора виновное должностное лицо АО «Читаэнергосбыт» привлечено к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам), ему назначено наказание в виде штрафа. Решение суда вступило в законную силу.

Кроме того, проверкой установлено, что предприятием ЗАО «Улан-Удэстальмост» в котельной не обеспечен нормативный запас топлива, администрацией г. Улан-Удэ не принято достаточных мер по контролю за подготовкой к отопительном сезону. В этой связи прокуратура района обратилась в Советский районный суд г. Улан-Удэ с иском к администрации г. Улан-Удэ о признании незаконным бездействия, связанного с непринятием мер по созданию нормативного запаса топлива на котельной ЗАО «Улан-Удэстальмост», организацией теплоснабжения и горячего водоснабжения поселков Солнечный, Новый Солнечный, Зеленый, Новый Зеленый на отопительный сезон 2018-2019 гг., холодного водоснабжения дома № 2а по ул. Шевцовой.

Исковые требования прокурора удовлетворены.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.