Вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы муниципального образования «Тункинский район» по факту хищения муниципального имущества

Февраль 7, 2019

Прокуратурой Тункинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего главы муниципального образования «Тункинский район». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2014-2015 годах бывший глава района по предварительному сговору с иными лицами совершил незаконное отчуждение муниципального имущества автономного оздоровительного учреждения «Жемчужина» (курорт «Вышка») путем внесения его в уставный капитал подконтрольных осужденному ООО «Жемчужина», затем – ООО «Здоровье».

В тот же период времени указанные лица совершили хищение муниципального имущества, принадлежавшего на праве оперативного управления автономному учреждению «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова-Пустынь», путем его незаконного отчуждения в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью «Здоровье».

В последующем указанным обществом зарегистрировано за собой право собственности на недвижимое имущество двух курортов Тункинского района.

В результате преступных действий муниципальному образованию причинен ущерб на сумму более 39 миллионов рублей.

Приговором Тункинского районного суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления государственных и муниципальных учреждениях сроком на 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.