В прокуратуре республики состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики

Март 29, 2019

28 марта 2019 года под председательством прокурора республики состоялось заседание координационного совещания руководителей региональных правоохранительных органов по вопросам эффективности деятельности по выявлению и пресечению преступлений и иных правонарушений в бюджетной сфере, а также возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

В работе совещания также приняли участие руководители Управления Федерального казначейства по Республике Бурятия, Министерства финансов и Счетной палаты Республики Бурятия.

Проведенное обобщение показало, что ежегодно совершается около 100 преступных деяний, причиняющих ущерб бюджетам всех уровней, более половины из них носят коррупционный характер. В целях предупреждения преступных посягательств на средства казны, обеспечения их строго целевого и рачительного расходования необходимо принять дополнительные скоординированные меры для сопровождения реализации национальных проектов. Под постоянным вниманием правоохранительных и контрольно-надзорных структур должны находится  вопросы пресечения преступлений при расходовании бюджетных средств в сферах образования, здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, выполнении оборонного заказа и на других значимых для общества направлениях.

В докладах выступающих по вопросу возмещения ущерба, причиненного преступлениями, отмечено, что размер возвращенного потерпевшим причиненного преступлениями ущерба возрос, как на стадии предварительного расследования, судебного рассмотрения уголовных дел, так и в ходе исполнения решений суда. Вместе с тем рост числа преступлений, причинивших пострадавшим имущественный вред, на 10,6%, требует дальнейшей консолидации совместных усилий на этом направлении. Участниками обсуждены мероприятия по активизации работы следственных подразделений и оперативных служб по розыску имущества лиц, преступивших уголовный закон, и его аресту в целях восстановления конституционных прав потерпевших и интересов общества и государства, по расширению практики использования возможностей органов финансовой разведки, повышению качества ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Выработанные совещанием меры нашли отражение в постановлениях совещания по обсужденным вопросам.