По результатам проверки прокуратуры Иволгинского района восстановлены трудовые права работников управляющей организации

Октябрь 24, 2019

Прокуратура Иволгинского района проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности управляющей организации по обслуживанию многоквартирных домов – ООО «Спектр+».

Вопреки Трудовому кодексу РФ заработная плата работникам предприятия выплачивалась в размере ниже минимального размера оплаты труда, с нарушением сроков выплаты. В трудовых договорах не указывались размеры тарифной ставки, доплат, надбавок и поощрительных выплат.

Работодателем нарушались требования по охране труда. Дворникам и плотнику не выдавались средства индивидуальной защиты.

Прокурором района директору управляющей организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого выплачен долг по заработной плате и компенсация за ее задержку, два должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Обеспечение рабочих спецодеждой находится на контроле прокуратуры.

Прокурором в отношении работодателя возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников средствами индивидуальной защиты). Государственной инспекцией труда в Республике Бурятия виновному назначен штраф на сумму 30 тыс. рублей.