Интервью прокурора Республики Бурятия В.Г.Петрова Российскому региональному еженедельнику «Московский комсомолец «МК в Бурятии»

Прокурор Бурятии: «Акцент сделан на повышении персональной ответственности виновных лиц»

Почти две трети нарушений антикоррупционного законодательства совершается в республике на местном уровне.

Как показывает практика, почти две трети нарушений антикоррупционного законодательства совершается на местном уровне,  что  обусловлено не только преднамеренными злоупотреблениями, но и отсутствием правовой грамотности.

Учитывая это, прокуратура Бурятии провела тотальную проверку исполнения антикоррупционного законодательства чиновниками, замещающими муниципальные должности, — главами и депутатами представительных органов, которых в республике насчитывается более 3 тысяч в 286 муниципальных образованиях (2814 депутатов, 286 глав). Об этом и многом другом «МК» беседует с прокурором Бурятии Валерием Петровым.

— Валерий Георгиевич, расскажите об итогах проверки.

— Эту работу мы начали с ревизии всей муниципальной нормативной базы. Известно, что антикоррупционное законодательство постоянно развивается и на местном уровне требует систематического обновления. Однако проведенный нами мониторинг показал, что большинство органов местного самоуправления не отслеживает динамику федеральных законов, не устраняет вовремя правовые пробелы, а разрабатываемые ими проекты зачастую далеки от совершенства.

Например, в ноябре прошлого года вступил в силу закон, установивший новые требования для депутатов местных советов, — представлять сведения о доходах и расходах, а также их ответственность в виде прекращения полномочий. Муниципалитеты не спешили принимать необходимые для реализации закона решения. В связи с этим нами был разработан ряд модельных правовых актов, по которым принято около 500 нормативных документов, а всего по нашим информациям, представлениям и предложениям — более тысячи. В том числе внесены изменения в уставы 138 муниципальных образований. Установлен механизм предоставления и опубликования сведений о доходах и расходах депутатов местных органов. Урегулирован порядок сообщения о подарках, о личной заинтересованности и конфликте интересов. Предусмотрена ответственность должностных лиц в виде прекращения полномочий в связи с несоблюдением ограничений и утратой доверия. В результате этой работы сегодня муниципальная база в республике в целом приведена в соответствие с федеральным антикоррупционным законодательством.

— Сведения о доходах и расходах, которые чиновники обязаны подавать, считаются одной из основных мер профилактики коррупции. Насколько сегодня на муниципальном уровне должностными лицами соблюдаются эти требования?

— Проверка показала, что большинство депутатов местных органов, которые в текущем году впервые отчитывались по доходам и расходам, оказались не готовы к исполнению этой обязанности. В частности, не представили справки 430 депутатов — это 15% от общего числа народных избранников. Более 30 лиц нарушили установленный для представления сведений срок. Половина представленных справок была заполнена с элементарными ошибками либо содержала недостоверные сведения. Практически каждый десятый депутат (236) не указал недвижимость или транспорт, учредительство в коммерческих организациях либо занизил полученные доходы.

Например, 6 из 15 депутатов одного только Кяхтинского райсовета не посчитали нужным сообщить об имеющихся у них в собственности двадцати шести объектах недвижимости: квартирах, домах, офисах и земельных участках. Обо всех выявленных нарушениях нами проинформированы представительные органы для решения вопроса об ответственности вплоть до прекращения полномочий в связи с утратой доверия.

Ненадлежащим образом исполняют антикоррупционные требования и главы муниципальных образований. За два года 19 руководителей муниципалитетов уличены в недостоверной отчетности. Прокурорскими проверками установлены неучтенные в справках земельные участки, транспортные средства, займы и участие в коммерческих организациях. По представлению прокурора глава Еравнинского района дополнительно представил сведения о принадлежащих ему земельных участках общей площадью более 50 гектаров. В ходе прокурорской проверки в добровольную отставку ушел глава Тункинского района, утаивший факт приобретения квартиры в Москве.

— Какие еще меры профилактики и пресечения коррупционных правонарушений лицами, замещающими муниципальные должности, и депутатами предпринимают органы прокуратуры?

— По нашей инициативе (представления, иски) принудительно прекращены полномочия 4 депутатов, не сдавших мандаты после вступления в силу вынесенных в отношении них обвинительных приговоров суда. Проведенные с МВД по РБ сверки выявили, что в местную власть проникли люди, привлекавшиеся к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, рубку леса и подделку документов. Имеют место случаи семейственности. Например, глава Прибайкальского района назначил свою супругу начальником общего отдела администрации, несмотря на непосредственную подчиненность и подконтрольность. Трудовые отношения были расторгнуты только после вмешательства прокуратуры республики.

Проверками выявлены злоупотребления при расходовании бюджетных средств, выделяемых на содержание органов местного самоуправления. В большинстве муниципалитетов республики пресечена незаконная практика компенсации депутатских расходов. Поясню, что уставами муниципальных образований допускается возмещение депутатам их расходов, связанных с исполнением полномочий. Но такие выплаты должны носить компенсационный характер, а произведенные ими расходы — подтверждаться документами. На практике же депутаты ежемесячно получали различные суммы денег без каких-либо обоснований. Только в Улан-Удэ депутатам ежемесячно выплачивалось более 1 миллиона рублей в отсутствие оправдательных документов. А, например, в Усть-Баргузинском городском поселении устав вообще не предусматривал такие компенсации. Поэтому по искам прокурора района депутатами в бюджет возвращено свыше 100 тысяч незаконно полученных рублей. По представлению прокуратуры принят и опубликован нормативный акт, установивший единую систему оплаты труда мэра Улан-Удэ и его заместителей. Тем самым прекращена практика произвольной выплаты надбавок и премий. Данный факт вызвал широкий резонанс как в республике, так и за ее пределами, получил освещение в федеральных СМИ. Судом первой инстанции удовлетворен иск прокурора Прибайкальского района о взыскании с главы Турунтаевского сельского поселения более 95 тысяч рублей, незаконно полученных в качестве ежемесячного денежного поощрения. По постановлению прокурора района возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении его заместителя, необоснованно начислившей эту сумму.

К уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ привлекается бывший глава Саянского поселения. Подделав решение совета депутатов и распоряжение администрации поселения, он незаконно получил 386 тысяч рублей в качестве перерасчета заработной платы.

Прокурор Кабанского района предотвратил расходы бюджета на содержание принадлежащего родственнице главы района дорогостоящего автомобиля Toiota Land Cruiser 150 Prado. При наличии муниципального автотранспорта чиновник заключил договор безвозмездного пользования машиной в служебных целях, возложив на муниципалитет обязанности по содержанию автомобиля. По представлению прокурора незаконный договор расторгнут.

В целом же факты использования главами своих мандатов в личных целях оказались достаточно распространенными. Глава Выдринского сельского поселения передал муниципальную квартиру в собственность сыну, не нуждающемуся в жилье. По иску прокурора недвижимость возвращена поселению. Также возвращены в муниципальную собственность квартиры, неправомерно используемые руководителями поселений в Хоринском, Северобайкальском, Муйском районах. Осужден к 3 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности сроком на 2 года по ст. 159 УК РФ бывший глава Хужирского сельского поселения, незаконно приватизировавший жилой дом. К уголовной ответственности привлечена бывшая глава Северомуйска, обратившая в пользу мужа и детей субсидии для переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. По искам прокурора с нее и членов ее семьи взыскано более 5 миллионов рублей, в бюджет уже возвращено почти 2 миллиона. Примеры можно продолжать.

— Как часто выявленные нарушения законодательства приводят к отставке глав муниципалитетов?

— За последнее время прокуратурой республики не раз инициировалось удаление в отставку глав районов. Самый резонансный случай — отставка главы Тункинского района Самаринова. В отношении указанного главы в 2014 году прокуратурой направлялась информация о конфликте интересов, так как учрежденные им до вступления в должность коммерческие организации, заключившие муниципальные контракты на общую сумму более полумиллиарда рублей, исполняли их с недоделками и волокитой. При этом передача полномочий учредителя произведена Самариновым с нарушением закона. Нашу инициативу депутаты райсовета не поддержали. Впоследствии Самаринов совершил коррупционное правонарушение, укрыв от декларирования московскую квартиру стоимостью более 20 миллионов рублей. Нами была инициирована проверка его расходов, в ходе которой глава района ушел в отставку.

На минувшей неделе добровольно сложил свои полномочия глава Иволгинского района Дымбрылов. С 2012 года с использованием различных схем — путем создания ДНТ, занижения реальной стоимости — он вывел из муниципальной собственности дорогостоящие земельные участки общей площадью свыше 740 гектаров. Средствами прокурорского надзора (иски, представления) интересы муниципалитета были восстановлены.

При этом для возврата по нашему иску 500 гектаров земли, переданной коммерческой организации по заниженной более чем в 12 раз стоимости, потребовалось решение Высшего арбитражного суда РФ. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Кроме того, игнорируя антикоррупционные требования, глава района не отражал в декларациях информацию о счетах в коммерческих банках и имевшихся на них денежных средствах. Не сообщил он о коммерческом займе двух миллионов рублей, не исполнил обязательства по уплате процентов за его использование. Представленная нами информация главой республики перенаправлена в районный совет депутатов. При рассмотрении информации Дымбрылов покинул пост по собственному желанию.

— Работа проведена, результаты есть, и они внушительные. Что дальше?

— На оперативном совещании при прокуроре республики определены приоритеты дальнейшей деятельности органов прокуратуры в этом направлении. Акценты сделаны нами на профилактике и повышении персональной ответственности виновных лиц, на проведении семинаров по разъяснению норм и требований развивающегося законодательства.

В завершение хочу сказать, что прокуратурой Бурятии принимаются все меры, направленные на противодействие коррупции в органах власти и местного самоуправления.

Сергей Данилов