О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел

В целях обеспечения единства практики применения судами общей юрисдикции мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел 13 июня 2017 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации вынесено постановление № 21 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел».

Согласно разъяснениям Пленума неуважением могут быть действия или бездействие, которые говорят о явном пренебрежении к правилам поведения в суде.

Например, в процессуальном документе использованы неприличные выражения. При этом они не оскорбляют участников разбирательства, суд либо секретаря, свидетеля или других лиц, содействующих правосудию.

Или одно и то же ходатайство повторяется, хотя суд уже огласил определение по нему, а объективных причин для такого заявления нет.

Вместе с тем, нельзя считать неуважением к суду действия или бездействия, которые подпадают под другие положения КАС РФ об ответственности. Например, непредставление доказательств по требованию суда. Либо влекут уголовную ответственность.

За проявление неуважения суд может оштрафовать участвующих в деле лиц и даже тех, кто просто присутствует в зале заседания. Штраф для юридического лица не может превышать 50 тыс. руб.

Мерами процессуального принуждения являются удаление из зала судебного заседания, привод, судебный штраф.

Ограничение выступления участника судебного разбирательства выражается в ограничении в разумных пределах времени его выступления. Данная мера применяется в случаях выступления такого лица по вопросам, не имеющим отношения к судебному разбирательству. Участник судебного разбирательства, нарушающий установленное судом ограничение, может быть лишен слова после того, как его выступление было ограничено судом во времени, и соответствующее время истекло.

Меры процессуального принуждения должны отвечать требованию соразмерности допущенному нарушению, применяться с учетом всей совокупности обстоятельств совершенного нарушения и процессуального положения участника процесса.

Одно нарушение может служить основанием для применения лишь одной меры процессуального принуждения, поэтому не допускается применение мер процессуального принуждения за одно нарушение и к органу государственной власти (организации) и к руководителю данного органа (организации).