Изменились правила зачета времени содержания под стражей в срок назначенного наказания.

Федеральным законом №186-ФЗ от 3 июля 2018 года внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ.

Порядок зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы теперь зависит от вида учреждения, где будет отбывать наказание осужденный.

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день:

– за 1 день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима (порядок не изменился);

– за 1,5 дня нахождения в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

– за 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Исключение предусмотрено для осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, тех, кому в порядке помилования смертная казнь заменена лишением свободы пожизненно или на 25 лет, осужденных за преступления террористической направленности. Для них, как и прежде, время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день за 1 день.

Кроме того, зачет “день за день” применяется в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа в случае применения к нему мер взыскания.

Изменены правила зачета времени содержания лица под стражей в сроки содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ, ареста. День содержания под стражей засчитывается за 1,5 дня содержания в дисциплинарной воинской части и за 2 дня принудительных работ и ареста (прежде день за день).

Определен порядок зачета времени нахождения лица под домашним арестом в срок содержания под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы – 2 дня нахождения под домашним арестом за 1 день содержания под стражей или лишения свободы.

Новые правила распространяются и на тех, кто уже отбывает наказание. Сроки наказания им будут пересчитаны.

Кассационный отдел

уголовно-судебного управления

прокуратуры Республики Бурятия