Обзор постановления Конституционного Суда РФ № 23-П от 14.06.2018 по вопросам применения положений Уголовного кодекса РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях об обратной силе закона

Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан проверил на соответствие Конституции РФ ряд статей КоАП РФ и Федеральных законов №№ 323, 326 от 3 июля 2016 года о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Указанными законодательными актами с 15 июля 2016 года внесены  поправки, которыми частично декриминализирована ст.116 УК РФ (побои). Одновременно  введена административная ответственность за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие легкого вреда здоровью, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В обращении в Конституционный Суд РФ заявители просили признать данные нормы неконституционными, поскольку они не позволяют правоохранительным органам привлекать к административной ответственности по статье 6.1.1 (побои) КоАП РФ лиц, совершивших это деяние до вступления в силу обозначенной статьи.

Суды, в которые потерпевшие ранее обжаловали соответствующие решения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, также указывали, что насильственные действия в отношении заявителей на момент их совершения административным правонарушением не признавались, в связи с чем совершившие их лица не могут быть привлечены к административной ответственности.

Конституционный Суд РФ указал, что внесенные изменения  свидетельствуют не об исключении, а о смягчении публично-правовой ответственности за соответствующие деяния.

С учетом этого не имеется препятствий для привлечения виновных к административной ответственности за побои, даже в случае, если данное деяние совершено ими до вступления в силу соответствующей статьи КоАП РФ.