Внесение платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами

В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с частью 20 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01 апреля 2019 года на территории республики наступила обязанность граждан по внесению платы за коммунальные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В этой связи с этой же даты должно произойти изменение размера платы за содержание жилого помещения путем исключения из нее стоимости услуг по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов.

В случае установления фактов «двойного взимания» платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, собственники твердых коммунальных отходов вправе обратиться с заявлением о неправомерных действиях в отношении управляющих и иных организаций, расположенных на территории г. Улан-Удэ, в МКУ «Управление муниципальной жилищной инспекции Администрации г. Улан-Удэ», на территории Республики Бурятия (за исключением г. Улан-Удэ) – в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора», а также органы прокуратуры республики.