Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщены результаты проверок исполнения законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, проведенных прокурорами в округе.
Прокуроры оспаривали не соответствующие закону нормативные правовые акты, регулирующие отношения в данной сфере, муниципальные программы по переселению граждан из аварийного жилья, административные регламенты, принимали меры по восполнению пробелов нормативного правового регулирования.
Вскрыты факты некачественного осуществления органами местного самоуправления мероприятий по обследованию многоквартирных домов на предмет их аварийности и непригодности для проживания.
Так, прокурор г. Омска направил в суд заявление об обязании администрации, являющейся собственником большинства жилых помещений в многоквартирном доме, принять меры по его обследованию и представлению документов в соответствующую комиссию для признания дома, имеющего 63% физического износа конструкций, а также их повреждение и неравномерную просадку, прогибы, искривление горизонтальных линий, увлажнение материалов, поражение гнилью деревянных стен и др., аварийным и подлежащим сносу.
Не всегда межведомственные комиссии (далее – комиссии) по признанию жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции соблюдали требования закона при оценке жилых помещений.
В Республике Бурятия, Красноярском крае, Омской, Томской областях комиссии не регистрировали поступающие заявления граждан о признании объектов жилищного фонда непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, рассматривали их два и более месяца; составленные по результатам рассмотрения заявлений заключения не передавали собственникам и др.
В Алтайском крае комиссии не использовали предоставленные полномочия по проверке фактического состояния дома, проведению его визуального осмотра, что приводило к принятию необоснованных решений. Так, в г. Новоалтайске решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу принято только по требованию прокурора; в г. Бийске прокурор вынужден оспаривать заключения комиссии в судебном порядке.
Факты неисполнения мероприятий, связанных с реализацией региональных программ по переселению, установлены в большинстве субъектов Российской Федерации в округе.
Только в республиках Тыва, Бурятия и Забайкальском крае в установленные сроки (2014-2016 гг.) не расселено свыше 500 жилых помещений.
В ряде случаев несвоевременная реализация этапов региональных программ связана с фактами неправомерного использования бюджетных и иных средств, выделенных на осуществление мероприятий по расселению граждан; невыполнения застройщиками и подрядчиками условий контрактов, непроведения заказчиками претензионно-исковой работы, нарушениями при оформлении разрешительной документации, формировании проектно-сметных документов, иными нарушениями законов.
По требованию прокурора глава муниципалитета возвратил в бюджет 1 млн. руб., полученный им в результате заключения с администрацией г. Бодайбо Иркутской области муниципального контракта о приобретении у него жилого помещения в ходе реализации программы по переселению граждан. По инициативе прокурора 7 членов комиссии, нарушивших порядок осуществления закупок для обеспечения муниципальных нужд, привлечены к административной ответственной в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. каждому.