На страже лесов
Исполнение законодательства об охране лесов Бурятии от пожаров признано прокуратурой неудовлетворительным
84,4% территории Бурятии занимают леса. Мы по традиции называем лес нашим богатством, однако так варварски к своему богатству ни одно уважающее себя государство не относится.
Наши леса незаконно рубят, превращают в свалки, они горят. Несмотря на колоссальные усилия и немалые средства, выделяемые на противопожарные мероприятия, почему-то с каждым годом ущерб, наносимый лесам Бурятии, становится только больше. По итогам прошлогодних мероприятий в преддверии пожароопасного периода 2012 года прокуратурой Бурятии было проанализировано исполнение законов об охране лесов от пожаров. О полученных результатах мы попросили рассказать прокурора Бурятии Валерия Петрова.
— Валерий Георгиевич, в связи с чем была инициирована проверка?
— Лесные пожары остаются одним из факторов, оказывающих негативное воздействие на экологическую ситуацию в стране и нашей республике. В прошлом году в Бурятии произошло 1553 лесных пожара, охвативших площадь в размере 89630 га, что почти вдвое превышает показатели 2010 года. Эта тревожная тенденция обусловила проверки исполнения законодательства в сфере охраны лесов и территорий населенных пунктов от природных пожаров, инициированные Генеральной прокуратурой РФ. В целом проверки показали: причина массового распространения пожаров на значительной площади лесного фонда заключается в неэффективных мерах по ликвидации лесных пожаров, недостаточно скоординированных действиях со стороны органов местного самоуправления, исполнительной власти, крайне недостаточное финансирование службы авиационной охраны лесов. Всего в прошлом году органами прокуратуры республики пресечено свыше тысячи нарушений законодательства об охране лесов от пожаров. Для их устранения прокурорами внесено 140 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено больше 150 лиц. В суды направлено 231 исковое заявление, в том числе 164 иска о взыскании ущерба от незаконной порубки леса на сумму более 19 млн. рублей, 6 исковых заявлений о взыскании ущерба от пожаров на сумму почти 2,7 млн. рублей. Приходится констатировать, что наибольшее количество нарушений связано с деятельностью республиканского агентства лесного хозяйства, в чьи полномочия входят создание системы пожарной безопасности в лесах и организация тушения лесных пожаров.
— В чем состояли эти нарушения?
— Практика показывает: в 80% случаев главной причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор, поэтому, чтобы сохранить леса, необходима максимальная концентрация усилий на проведение превентивных противопожарных мероприятий — наземное и авиационное патрулирование, учения по тушению и ликвидации лесных пожаров и другие. В нарушение приказа Рослесхоза авиапатрулирование если и проводилось, то без учета категории опасности в лесах, с нарушением кратности проведения полетов — на это просто не было средств. Серьезнейшей проблемой, требующей немедленного вмешательства республиканского правительства, принятия экстренных мер, стало недостаточное финансирование СБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита и воспроизводство лесов». Это бюджетное учреждение на основе госконтрактов должно круглогодично обеспечивать пожарную безопасность, проводить противопожарные мероприятия, тушить пожары, однако ввиду своего плачевного состояния не может всего этого делать. Если в советское время здесь работали 230 десантников, сейчас всего 90. На балансе авиационной охраны нет ни одного самолета, их каждый раз арендуют. Изношенность противопожарной техники составляет 80-90 процентов и на ремонт устаревших и быстро ломающихся тракторов, бульдозеров, тягачей нет средств. Во многих филиалах СБУ «Авиационная и наземная охрана лесов» отсутствуют оборудованные складские помещения для хранения средств пожаротушения.
Более того, задолженность перед ГУ за тушение прошлогодних пожаров составляет 31 млн. 185 тыс. рублей, где почти 25 млн. рублей — затраты на тушение лесных пожаров, 6 млн. 290 тыс. рублей — аренда коммерческих воздушных судов. В результате хронического недофинансирования в период пожароопасного сезона привлекаются плохо обученные, случайные люди, которые мало заинтересованы в быстрой ликвидации очагов пожара. Значительно сократилось количество основных структурных подразделений СБУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов», предназначенных для тушения лесных пожаров, в частности, пожарно-химических станций (ПХС). К примеру, если в 2010 году в Бурятии насчитывалось 53 ПХС 1 типа, то в 2011 году уже 12.
— Как это все повлияло на тушение пожаров?
— ПХС 1 типа организуются в лесничествах, которые имеют высокую природную пожарную опасность, эти ПХС должны обеспечивать ликвидацию одновременно двух действующих пожаров в день и участвовать совместно с другими формированиями в тушении пожаров на этой территории. Для этого они должны быть оснащены специализированной лесопожарной техникой, средствами тушения, транспорта, связи, инвентарем. Прокурорская проверка Курбинского филиала ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов» в Хоринском районе показала: ПХС не укомплектованы согласно нормативам инженерно-техническими работниками, трактористами, бульдозеристами, вальщиками и другими квалифицированными специалистами в сфере лесного хозяйства. При штате работников в 16 человек работают всего 7. Если по нормативам эта бригада должна прибыть на место пожара и развернуть работы по тушению на участках, отнесенных к 1 классу опасности, не позднее 1 часа, 2 классу — 2 часов, 3-4 классам — 3 часов после возникновения пожара, то на деле выполнить эти нормативы при существующих резервах невозможно. Было установлено, что на территории Курбинского лесничества на 1 июля 2011 года было зарегистрировано 27 лесных пожаров, из них 4 были отнесены к категории крупных и действовали на площади более 200 га. Общий ущерб от потери древесины в результате этих пожаров составил более 855 млн. рублей.
К примеру, площадь одного лесного пожара, обнаруженного в 9 часов утра 15 мая на территории Ойбонтовского участкового лесничества, при обнаружении составляла 1,5 га. Когда его через 5 суток потушили, площадь пожара составила 470 га. 23 июня в этом же лесничестве случился еще один пожар, площадь при обнаружении 3 га. На 19 часов 24 июня огнем было пройдено уже 430 га. 25 июня площадь пожара составила 1700 га. При ликвидации этого пожара через 5 суток площадь достигла 2300 га. Если бы лесничества обладали необходимой базой, квалифицированными специалистами, такого бы не происходило. Аналогичная картина наблюдается на наших особо охраняемых природных территориях — ФГУ «Забайкальский национальный парк», «Байкальский государственный природный биосферный заповедник», «Государственный природный заповедник Баргузинский», «Джергинский государственный природный заповедник».
Сложившаяся ситуация с недостаточным и несвоевременным финансированием затрат СБУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов», в том числе связанных с подготовкой к следующему пожароопасному сезону, может повлечь за собой крайне негативные для республики последствия, прежде всего, увеличение количества лесных пожаров. При этом в республике, где который год в связи с пожарами объявляется чрезвычайная ситуация, до сих пор не принята комплексная целевая программа, направленная на реализацию мероприятий по охране лесов от пожаров. Все эти моменты прокуратура РБ указала в предложениях, которые были направлены в правительство Бурятии.
Татьяна Никитина.