Предлагаем Вашему вниманию интервью заместителя прокурора республики Ковалевой Г.Н. газете «Информ Полис»

Галина Ковалева: «Предприниматели находятся под защитой прокуратуры!»

Разговор с прокурором о бизнесе, «налоговых каникулах» и внеплановых проверках

Как защитить права предпринимателей, на что жалуются бизнесмены Бурятии и каким образом надзорные органы могут защитить их права. Таковы были темы интервью журналиста «Информ Полиса» с заместителем прокурора Республики Бурятия Галиной Ковалевой.

– Галина Николаевна, начнем с важного вопроса, имеющего социально-экономическое значение для всей страны. Президент России дал поручение органам государственной власти принимать меры по снижению административного давления на бизнес. Какая работа проводится органами прокуратуры по обеспечению законности в этом направлении?

– Вопросы защиты прав предпринимателей, создания благоприятного инвестиционного климата находятся на постоянном контроле прокуроров. Более пяти лет при прокуратуре республики успешно действует Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. В его состав входят представители крупнейших предпринимательских сообществ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия. В практике работы Совета не только обсуждение актуальных вопросов состояния законности, но и проведение совместных проверок, организация выездных приемных на базе Торгово-промышленной палаты РБ и в районах республики.

За последние два года комплексными прокурорскими проверками охвачены вопросы законности оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, предоставления предпринимателям государственных и муниципальных услуг, снижения административных барьеров при осуществлении бизнеса в строительной и жилищной сферах. По результатам надзорных мероприятий пресечено свыше полутора тысяч нарушений законодательства.

Особое внимание уделяется защите прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. Как показывает практика, большинство контролирующих органов продолжают допускать нарушения установленных требований к порядку проведения и оформления проверочных мероприятий. Вскрыты факты неправомерного проведения проверок под видом административных расследований, мониторинга.

Необходимо отметить, что за проведение проверочных мероприятий с нарушением требований закона должностные лица органов контроля могут быть привлечены к административной ответственности. Такая мера ответственности может быть применена только по инициативе прокурора в течение 3 месяцев с момента совершения правонарушения. С учетом этого особую значимость приобретает своевременность поступления соответствующей информации в органы прокуратуры.

Вместе с тем предприниматели, опасаясь негативной реакции инспекторов контролирующих органов, редко сообщают о таких фактах.

– Органы контроля обязаны сообщать в прокуратуру о проведении непредусмотренных планом проверок?

– Законом установлен исчерпывающий перечень оснований для выхода органа контроля с внеплановыми контрольными мероприятиями. Внеплановые проверки, связанные с контролем исполнения ранее выданных предписаний, исполнением поручений Президента РФ и Правительства РФ, а также рассмотрение обращений о нарушении прав потребителей, проводятся без согласования с органами прокуратуры.

Если же проверка инициируется на основании информации о возникновении угрозы и фактическом причинении вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, она может быть проведена только по согласованию с органами прокуратуры. Иных оснований для внепланового визита контролирующего органа закон не предусматривает!

Предпринимательское сообщество неоднократно подчеркивало положительное влияние механизма согласования проверок прокурорами на общие условия развития бизнеса.

Согласование внеплановых проверок органами прокуратуры позволяет предотвратить случаи необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность, усиления административного давления. Так, за последние два года органами прокуратуры республики рассмотрено свыше 400 заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок. Каждое третье из них признано необоснованным.

Результатом проведенной работы явилось повышение эффективности внеплановых выездных мероприятий по контролю, поскольку по согласованным с прокуратурой заявлениям в 80% случаев выявлялись нарушения и принимались меры реагирования.

– В текущем году введен «мораторий» на проведение проверок в отношении отдельных категорий предпринимателей. Это означает, что проверки в отношении них проводиться не будут?

– В 2015 году был принят специальный закон, устанавливающий так называемые «надзорные каникулы». С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года введено ограничение на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Не распространяется мораторий на проведение проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере. Кроме того, под действие «моратория» не подпадают хозяйствующие субъекты, в последние три года привлекавшиеся к ответственности за грубые правонарушения.

В настоящее время органами прокуратуры республики закончена работа по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год. Рассмотрено 98 планов контролирующих органов разного уровня, включающих около 5000 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С учетом требований закона, в том числе о моратории на проведение контрольных мероприятий, из представленных проектов планов исключены более 1400 проверок, в том числе 900 – в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства.

– А как быть тем малым предприятиям, в отношении которых проверки не были исключены из планов?

– Согласно требованиям закона перед проведением плановой проверки должностные лица органа контроля обязаны разъяснить руководителю, индивидуальному предпринимателю или их представителям возможность прекращения проверки в случае представления документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого бизнеса и отсутствие фактов грубых нарушений закона за последние три года. Хочу отметить, что планы органов контроля (надзора) до конца декабря текущего года будут размещены на сайте прокуратуры республики.

Ознакомившись с утвержденными планами контролирующих органов, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, отнесенные к малому бизнесу, вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении их.

– Каким образом представители предпринимательства могут оценить, относятся они к категории малого бизнеса, или нет?

 Условия отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к малому бизнесу определены в статье 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в России». К ним относятся требования к структуре уставного капитала юридического лица, средней численности работников за предшествующий календарный год, которая не должна превышать сто человек, выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость, которая не может быть больше 800 миллионов рублей.

– Часто ли обращаются предприниматели с жалобами на действия органов контроля в прокуратуру республики?

– За два последних года в органы прокуратуры поступило 53 заявления о нарушениях прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе при осуществлении государственного и муниципального контроля. Такая статистика, безусловно, не отражает действительное отношение субъектов предпринимательства к проведенным проверочным мероприятиям и их результатам. В связи с этим на сайте прокуратуры республики осуществляется прием обращений о нарушениях прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, систематически организуется прием прокурора Республики Бурятия совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия по вопросам, связанным с нарушением прав хозяйствующих субъектов, в том числе с выездом в районы республики.