По ту сторону решетки

Талех Фикретович, по количеству «тюремного населения» судят о состоянии преступности в регионе. Сколько всего человек сейчас находятся в местах лишения свободы республики?

–По состоянию на 1 марта 2016 года в исправительных учреждениях республики содержалось свыше 4,5 тысячи человек, что на 1,2% больше, чем в прошлом году (4453). Так что тенденция говорит о росте преступного контингента. В целом по республике рост преступности в 2015 году составил 13%.

Прокуратура постоянно проводит проверки и принимает строгие меры по наведению порядка за решеткой, а количество обращений осужденных на нарушение их прав не уменьшается. С чем это связано?

–Прокуратура уделяет значительное внимание надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний. И изменения в лучшую сторону на самом деле происходят. Не кардинально, но постепенно. Прокуроры регулярно проверяют законность нахождения лиц в учреждениях уголовно-исполнительной системы, соблюдение их прав и обязанностей, порядка и условий содержания. А также законность исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Хочу особо отметить, что мы руководствуемся не только российским законодательством, но и международными правовыми актами. Прокуроры выявляют значительное число нарушений, которые должны незамедлительно устраняться. Генеральный прокурор РФ требует организовать жесткий контроль именно за фактическим устранением выявленных нарушений законности, не оставлять без реагирования факты неисполнения администрацией учреждений и органов УИС требований прокурора.

Какого рода нарушения встречаются чаще всего?

–Количество нарушений, выявляемых прокуратурой, ежегодно растет, за 2015 год прокуратурой выявлено 698 нарушений законов. Нарушения самые разные. Приоритетными направлениями надзора, конечно, являются обеспечение безопасности осужденных и сотрудников ИУ, режим, создание надлежащих социально-бытовых условий содержания, качественная и своевременная медицинская помощь, трудозанятость, соблюдение гарантированных прав и свобод осужденных.

Для устранения выявленных нарушений, привлечения виновных лиц к ответственности внесено 64 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 126 сотрудников исправительных учреждений, по одному материалу прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по факту сбыта неустановленным лицом наркотических средств.

В 2015 году сотрудниками исправительных учреждений пресечено 42 попытки доставки осужденным наркотиков, в связи с чем возбуждено 42 уголовных дела. 7 уголовных дел возбуждено в отношении нечистых на руку сотрудников тех же колоний, которые за вознаграждение проносили осужденным наркотические средства и другие запрещенные предметы.

На территории исправительных учреждений наркотические средства не изымались, однако не стоит говорить о 100%-ной эффективности работы органов и учреждений УИС по пресечению каналов поставки наркотиков в учреждения. Так, в мае прошлого года специализированной прокуратурой проведено выборочное освидетельствование осужденных на состояние наркотического опьянения и выявлен факт недавнего употребления наркотиков одним из осужденных в ИК-2 в пос. Южный.

По представлению специализированного прокурора виновные должностные лица привлечены к ответственности. Материалы проверки по факту употребления осужденным наркотических средств направлены в следственные органы.

Прокуратурой также уделяется внимание воспитательной работе с осужденными, проводимой администрациями, и пресекаются такие перегибы, как применение незаконных и необоснованных мер взыскания. В прошедшем году из штрафных изоляторов прокурором были освобождены 5 осужденных, незаконно содержащихся, отменено 5 незаконных взысканий о наложении выговора.

А как обстоит дело с охраной здоровья осужденных?

–Прокурорами уделяется этому вопросу самое пристальное внимание. За последние годы ситуация с качеством лечения осужденных меняется в лучшую сторону. Медико-санитарной частью УФСИН России по Бурятии приобретено новое медицинское оборудование, произведены ремонты в больницах учреждений. Больные осужденные обеспечены необходимым количеством лекарственных средств, в случае отсутствия в системе УИС необходимых специалистов и оборудования привлекаются медики и оборудование городских клиник. В результате этого количество жалоб осужденных на качество лечение снижается.

Тем не менее нашими проверками с участием специалистов выявляются отдельные факты некачественного лечения, нарушения санитарных норм в медицинских учреждениях УФСИН России по республике, на что вносятся соответствующие меры реагирования.

Так, в прошедшем году с привлечением специалистов проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий в структурных подразделениях ФКУЗ МСЧ-3 УФСИН России по Бурятии. Выявлены многочисленные нарушения правил хранения лекарственных средств. По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений законов, в настоящее время приняты меры к их устранению.

Суды нередко выносят решения о взыскании миллионных сумм в качестве возмещения ущерба в пользу потерпевших. Те, кто отбывает наказание, их действительно возмещают?

–Это очень болезненный вопрос. Ущерб, конечно, возмещается, но далеко не в полном объеме. В исправительных учреждениях республики отбывает наказание более 4,5 тысячи осужденных, из которых более половины имеют непогашенные исковые обязательства. Общая сумма непогашенных исков составляет свыше 390 млн рублей. Большая часть из них это обязательства по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. Процедура взыскания исправительным учреждением с осужденных денежных сумм в соответствии с судебными решениями сопряжена с необходимостью решения различных проблем, таких как отсутствие у должников денежных средств, нехватка рабочих мест или нежелание осужденных работать. Решение этих проблем является довольно сложной задачей. Вместе с тем прокуратурой в ходе проверки выявлена еще одна проблема, влияющая на своевременное исполнение осужденными исковых обязательств, это несвоевременное поступление в учреждения исполнительных документов. В частности, установлено, что у 20% всех осужденных с исковыми обязательствами, отбывающих наказание, отсутствуют исполнительные листы, на основании которых администрация колонии могла бы производить взыскания. Причиной этому, как установлено проверкой, стало отсутствие взаимодействия между службой судебных приставов и администрациями исправительных учреждений. В настоящее время выработаны механизмы решения данной проблемы, этот вопрос находится на контроле прокуратуры.

Бурятия, как и вся Россия, является многоконфессиональной. Как реализуется осужденными их право на свободу вероисповедания?

–Этот вопрос всегда находится в поле зрения надзирающего прокурора. С одной стороны, мы должны обеспечить верующим осужденным разных конфессий возможность соблюдать свои религиозные обычаи. С другой стороны, пресекать возможные экстремистские правонарушения.

Сейчас законом установлено, что личные встречи со священнослужителями из зарегистрированных в установленном порядке религиозных объединений предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая с соблюдением правил внутреннего распорядка учреждения. Личная встреча осужденного со священнослужителем может предоставляться наедине. Администрация исправительных учреждений при наличии возможности для проведения религиозных обрядов и служб обязана выделить соответствующее помещение и обеспечить соответствующие условия, определяемые соглашениями о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями.

В последние годы при активной поддержке Бурятской епархии, Буддийской традиционной Сангхи, других религиозных организаций России в каждой колонии были построены церкви и дуганы, в которых регулярно проводятся службы. В ряде колоний имеются мусульманские и еврейские молельные комнаты. Роль религии в перевоспитании осужденных, безусловно, велика. Надо сказать, что за последние 5 лет от осужденных не поступило ни одной жалобы на ущемление их религиозных прав.

Спасибо за беседу.

«Новая Бурятия»