Интервью заместителя прокурора республики Магомедова Т.Ф. газете «Информ Полис»

Тюрьмы Бурятии: навести порядок

В каких условиях живут осужденный в колониях республики

Своими выводами о состоянии законности в системе исполнения наказаний Республики Бурятия поделился заместитель прокурора республики Магомедов Талех Фикретович.

Талех Фикретович, ваши работники ведут постоянный прокурорский надзор за законностью в колониях и следственном изоляторе. Поэтому у вас есть возможность сравнить, что было раньше и что теперь. Чем нынешняя ситуация отличается от прежней?

Думаю, что ситуация меняется в положительную сторону. Основная задача прокурорского надзора в этой области – своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законов в исправительных учреждениях. Также соблюдение прав осужденных на всех этапах отбывания наказания. в минувшем году органы прокуратуры провели более 100 проверок, выявили свыше 400 тех или иных нарушений закона. В итоге более 60 сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) привлекли к ответственности.

Но покарать за упущения не главная цель. Генеральный прокурор Российской Федерации требует от нас навести порядок в этой сфере. Все-таки она объединяет почти миллион наших сограждан. Надзор за законностью в уголовно-исполнительной системе –  одна из составных частей функции защиты конституционных прав и интересов граждан. Жесткий контроль за устранением нарушений позитивно отражается на соблюдении уголовно-исполнительного законодательства.

По вашим оценкам, уголовно-исполнительная система в целом меняется?

-В последнее время ей уделяется большое внимание.

Много усилий как государственных, так и общественных организаций приложено для улучшения условий содержания, приведения системы исполнения наказаний и ее нормативной базы в соответствие с международными стандартами. В связи с чем, специализированные прокуроры  лично следят за условиями, в которых оказались люди лишенные свободы и добиваются, чтобы там действовали современные стандарты  содержания и медицинского обеспечения. Но задачи, которые предстоит решить, по-прежнему остаются сложными, требующими постоянного прокурорского участия.

Реально что-то уже сделано для решения этих задач?

Следует отметить недавние изменения в уголовный кодекс Российской Федерации о декриминализации хищения чужого имущества, а также постановления Пленума Верховного суда РФ  о судебной практике условно-досрочного освобождения от наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом и о практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста. Внесен ряд изменений в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство. Значительно меняется и нормативная база, регулирующая деятельность УИС. В целом по стране сейчас осуществляется комплекс мер по реформированию пенитенциарной системы, реализации новых видов наказаний, не связанных с лишением свободы.

Как результат – за последние годы отмечается снижение числа лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и содержащихся в следственном изоляторе, в том числе и в нашей республике.

– Осужденные, пусть даже отпетые преступники, остаются гражданами страны и не лишены права на медицинскую помощь, на лечение. Каково сейчас общее состояние здоровья в наших тюрьмах, оно внушает надежду на выздоровление или вас что-то тревожит?

Проверки соблюдения  требований законодательства проводятся систематически. Состояние общей заболеваемости в исправительных учреждениях Бурятии снизилось на 7,4%. Снизилось число инвалидов на 6,3% и составило 208 человек.

В 2016 году провели проверку о социальной защите инвалидов пенитенциарной системы. Установлено, что только в одной исправительной колонии (ИК-8) 14 осужденных, признанных инвалидами,  не получили средства реабилитации на сумму 883 340 рублей. По итогам проверки в Октябрьский районный суд города Улан-Удэ предъявлено исковое заявление о понуждении ФКУ ИК – 8 и ФКУЗ «Медико-санитарная часть №3» ФСИН России обеспечить  инвалида средствами реабилитации. По результатам рассмотрения иска заключен контракт на изготовление индивидуальных средств реабилитации.

Важно отметить, что, впоследствии эта колония заключила госконтракт с ФГУ «Улан-Удэнское протезно-ортопедическое предприятие» на изготовление индивидуальных средств реабилитации нуждающимся в ортопедической обуви, корсете и протезе еще 6 осужденным на общую сумму 233 133 рубля.

Остается немало проблем в этом направлении. Так, приобретенная и поставленная до 2016 года медицинская техника находится в рабочем состоянии, количество такой техники, выработавшей свой технический ресурс на 100% и состоящей на балансе МСЧ, достаточно велико и составляет около 70%. Поэтому работа в этом направлении продолжается.

Из мест заключения порой приходят и другие тревожные вести: сидельцев лишают даже тех немногих благ, которые разрешены по закону. Получается, что человек, попавший за решетку, фактически бесправен. Как осужденный может защитить свои права?

По закону осужденный имеет право обжаловать действия любого должностного лица учреждения, где он отбывает наказание. Но беда в том, что жалобы осужденных на незаконное применение физической силы, спецсредств, отказы в приеме и рассмотрении обращений, плохое материально-бытовое и медицинское обеспечение, незаконное водворение в штрафные помещения, злоупотребление служебным положением сотрудниками УИС во многих случаях проверяются администрациями исправительных учреждений формально и поверхностно, а необходимые меры не принимаются

А к прокурорам осужденные или задержанные могут обратиться с жалобами?

Могут и делают это довольно часто. За истекший период 2016 года прокурорами специализированной прокуратуры рассмотрено 353 обращения граждан по тем или иным вопросам, связанным с исполнением уголовных наказаний. Из них более 40 жалоб были удовлетворены, внесены соответствующие меры прокурорского реагирования, их права были восстановлены.

Сейчас борьба  с коррупцией ведется по всей стране. На взятках попадаются и  чиновники высокого ранга. В тюремной системе хоть кто-нибудь понес наказание?

К сожалению, таких примеров немало. Основное количество выявляемых преступлений указанной категории – это взятки за доставку сотрудниками колоний запрещенных предметов и наркотических средств для осужденных. За последние два года возбуждено и расследовано три таких уголовных дела.

К примеру, уголовное дело в отношении младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ФКУ ЛИУ-5 УФСИН России по республике Д.И. Костюнникова, который за денежное вознаграждение проносил в учреждение запрещенные предметы и наркотики.  Приговором Мухоршибирского районного суда от 23.03.2016 его признали виновным и назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом 100 тысяч рублей с отбыванием наказания в ИК общего режима.

На наш взгляд, на этом направлении УФСИН республики необходимо усилить ведомственный контроль.

– Рано или поздно срок наказания подходит к концу. Как готовят таких лиц к освобождению и их адаптации после освобождения?

Действительно, проблема адаптации осужденных после освобождения существует, особенно на фоне роста общей безработицы. В соответствии с законом перед освобождением исправительными учреждениями проводится определенная работа по подготовке осужденных к освобождению, в том числе по их трудоустройству. Но этих мер, как показывает реальная жизнь, оказывается недостаточно. На наш взгляд постпенитенциарную помощь лицам, отбывшим уголовное наказание, надо систематизировать, обеспечить нормативно и организационно. Добиться взаимосвязанной работы и сотрудничества между органами защиты населения, службами занятости и  управления ФСИН для реальной ресоциализации.