Предлагаем Вашему вниманию интервью заместителя прокурора республики Ковалевой Г.Н. газете «Информ Полис»

Быть объективным и беспристрастным

 

Третьего декабря отмечался профессиональный праздник всех юристов – День юриста. В связи с этим  «Информ Полис»  пообщался с представителем одной из самых «строгих»  юридических структур государства, с заместителем прокурора Республики Бурятия Галиной Ковалевой, курирующей вопросы соблюдения законов и прав граждан.

 -Галина Николаевна, кто может работать в прокуратуре и как лично Вы выбрали эту профессию?

-Мой прокурорский путь не совсем стандартный. Я не сразу после школы пошла в юридический институт и не сразу в молодости начала работать юристом. После окончания школы я получила инженерное образование в Куйбышевском авиационном институте,  вернулась в Улан-Удэ и несколько лет работала на  заводе «Теплоприбор» инженером-конструктором.

-То есть вы уроженка нашего города?

-Да, родилась и выросла я в Улан-Удэ и очень люблю этот город.

-Как получилось, что поменяли одну специальность на другую, причем диаметрально противоположную?

– В период работы на заводе  самостоятельно переучилась на инженера-программиста, а затем, в общем-то, случайно узнала о  вакансии главного специалиста по компьютерному обеспечению в прокуратуре республики. И я пришла в прокуратуру на эту должность.  Поработав здесь, пообщавшись с людьми, приняла решение получить второе высшее образование, юридическое. В этом немаловажную роль сыграл наш прокурор Валерий Георгиевич Петров, именно он убедил меня в выборе новой профессии. За прошедшие почти пятнадцать лет прокурорской деятельности я ни разу не пожалела, что получила юридическую специальность. Я увлечена своей работой.

-Что именно привлекает Вас в этой деятельности?

-Последние десятилетия деятельность прокуратуры приобретает все более правозащитный характер. Усилия прокуроров направлены на защиту прав граждан в самых различных отраслях: в трудовой, жилищной, здравоохранения, пенсионного обеспечения, прав несовершеннолетних и молодежи и так далее. Зачастую люди в силу недостатка правовой компетентности оказываются беззащитными перед злоупотреблениями администраций предприятий. И им на помощь приходит прокурор. Так, по искам прокуроров в этом году взыскано в судебном порядке более 86 миллионов рублей  недоначисленной и несвоевременно выплаченной заработной платы. Более 130 работодателей привлечено к административной ответственности, в том числе 6 дисквалифицированы, то есть лишены права занимать руководящие должности, в отношении четырех возбуждены уголовные дела. Непросто бывает без помощи юриста разобраться и в сложностях начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, правильности очередности на получение жилья, квалифицированности оказания медицинских услуг. Когда удается реально помочь людям, разрешить спорную правовую ситуацию, восстановить справедливость, работа приносит удовлетворение.

– Склад мышления «технаря» помогает в работе?

-Высшая техническая школа дает системность мышления, и это, конечно, помогает. Как говорил Ломоносов, «математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».

-Вы работаете в прокуратуре около 15 лет. Можете сравнить прокурорскую деятельность тогда и сейчас?

-Задач у прокуратуры меньше не стало и нагрузка у прокуроров остается высокой. В начале двухтысячных прокуроры принимали очень активное участие  в укреплении вертикали власти, когда приводилась в порядок региональная и муниципальная нормативная база. И сегодня большая работа проводится прокурорами по обеспечению единства правового пространства. Эта деятельность интересна и значима тем, что корректировка одного законодательного акта приводит к восстановлению прав целой категории граждан. Например, по представлению прокуратуры республики внесены изменения в постановления Правительства РБ, регулирующие порядок предоставления социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В результате прекращено незаконное взимание платы за социальное обслуживание с инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, престарелых граждан, утративших способность к самообслуживанию.

– А как Вы считаете, сегодня у населения есть доверие к прокуратуре?

– О доверии населения свидетельствуют цифры. Ежегодно количество людей, пришедших за защитой к прокурору, возрастает. Только в текущем году к нам уже поступило  более 10 тысяч  жалоб и обращений, практически каждое третье из них нашло удовлетворение. Обращение в прокуратуру было и остается самым быстрым, действенным и доступным способом защиты нарушенных прав.

-Накладывает ли профессия отпечаток на повседневную жизнь?

 -Прокурор должен быть избирательным в общении, это одно из ограничений, которое прокурорская служба накладывает на человека. В повседневной жизни я дочь, сестра, мать. И я пытаюсь соответствовать этим ролям, не привносить в общения с домашними прокурорскую жесткость. Надо осознавать свое поведение во всех ситуациях.

-Как вы проводите досуг, ваши увлечения вне работы?

-У меня есть друзья, семья. В связи со спецификой профессии увлекаюсь психологией. Мне это интересно как человеку, которому в своей деятельности приходится много общаться  с людьми.

-Какие качества должны быть присущи прокурору?

-Без высокой профессиональной компетентности и порядочности не может обойтись современный облик прокурора, я считаю. Также прокурору должно быть свойственно острое чувство справедливости, заинтересованность, небезразличие. Прокурор не имеет права отмахиваться от проблем граждан, которые к нему обращаются, недопустимо формальное отписывание или, как говорят в народе, «отфутболивание». Это плохие качества для чиновника вообще и для  прокурора в особенности. От хорошей жизни люди в прокуратуру не приходят, в лучшем случае их приводят  какие-то бытовые проблемы, в худшем случае – горе. Поэтому от прокурора помимо всего прочего требуется внимательность и способность слушать. Наш профессиональный долг – быть объективными и беспристрастными, принципиальными при отстаивании положений закона, защите прав и свобод человека и гражданина.

-Юрист – понятие более широкое. Какие качества важны для хорошего юриста?

-Это профессия, предполагающая бойцовский характер, юрист всегда должен быть готов защищать и отстаивать чьи-то права. Склонность к отступлению, компромиссам – это не совсем хорошие качества для юриста. Необходимы юристу дотошность, твердость, здоровая активность при ведении дела.

Вообще, в настоящее время юридические познания хотя бы в малой степени необходимы всем. Жизнь в нормативном плане становится сложнее, действует много законов, ограничений, их надо знать, чтобы не попадать в проблемные жизненные ситуации. Поэтому прокуроры проводят большую работу по правовому просвещению населения. Только за этот год прокуроры провели около двух тысяч выступлений в СМИ, в школах, институтах, трудовых коллективах, на сельских сходах.

-Что  пожелаете юристам?

-Истинные ценности для каждого человека – это здоровье, семья, любовь, благополучие. Этого я и хочу пожелать своим коллегам, да и вообще всем жителям нашей республики,  поздравляя с прошедшим  праздником  Днем юриста и в преддверии нового года. Ну и конечно, творческой и профессиональной самореализации в жизни.